Relaxamento

@petercalheiros

Relaxamento

Antes de começar, tenha em atenção:

Este tipo de relaxamento através do abrandamento da respiração pretende ajudar-nos a acalmar. Cada inspiração e expiração são feitas de forma muito lenta.

Sugerimos quatro séries de inspirações e expirações.

Tal como o nome indica, irá inspirar pelo diafragma.

Se à meio do exercício de respiração surgirem outros pensamentos que o distraiam, não se preocupe, volte a levar a sua atenção à sua respiração.

Pode usar esta técnica quando quiser, sobretudo, quando não estiver especialmente nervoso ou stressado.

 

Vamos começar:

Sente-se confortavelmente e coloque uma mão sobre o seu estômago e outra em cima do peito. Deve sentir o diafragma a mover-se, não o peito. Feche os olhos, se preferir.

Comece por, tranquilamente, prestar atenção à sua respiração. Aperceba-se apenas da entrada e saída de ar através do nariz. À medida que respira, note como o ar se desloca no fundo da sua caixa toráxica, subindo e descendo. Sinta o seu diafragma a mover-se à medida que respira. Note apenas a sua respiração e experimente diferentes ritmos: respire um pouco mais depressa ou um pouco mais devagar e sinta as diferenças que esses ritmos provocam no seu corpo.

Agora comece a respirar lentamente. À medida que o faz, repare na sensação do ar a entrar e a sair das suas narinas.

Agora, lentamente, faça uma inspiração lenta e prolongada e sustenha contando até dois.

Expire pelo nariz enquanto traz a ideia de calma à sua mente. No final, sustenha contando até quatro.

Inspire firme e lentamente outra vez pelo nariz.

Sustenha por um momento.

Expire pela boca desta vez, uma vez mais repetindo para si mesmo a ideia de calma.

Sustenha contando até quatro.

Agora vamos à terceira inspiração, desta vez pela boca. Mais uma vez, sustenha por um momento.

Expire pelo nariz.

Sustenha contando até quatro.

Finalmente, inspire novamente pela boca. Sustenha e expire lentamente pela boca.

Agora volte ao seu ritmo normal de respiração e abra lentamente os seus olhos.

 

 

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